書記信箱 校長信箱
X
信息門戶(校內) >學校主頁
歡迎光臨乐彩网17500!
您現在的位置:首頁>新聞資訊

基層動態

教育科學學院舉辦百川育英大講堂第24期

文章來源:教育科學學院 作者: 發布時間:2020年10月17日 字號:

10月13日下午,教育科學學院舉行百川育英大講堂第24期。會議主講人爲教育科學學院徐富明教授,主講題目是《民衆收入公平感的行爲決策研究:參照依賴與損失規避雙視角》,本次講座采用線上與線下結合的形式,共有150人參加會議。

徐富明教授,作爲教育科學學院引進的高端人才。在2020年,徐教授以通訊作者在SCI二區發表論文2篇,以第一作者在SSCI二區發表論文2篇,在核心期刊或CSSCI期刊共發表論文8篇。

徐富明教授結合研究選題對公民收入差距懸殊而産生沖突或引發一系列不符合社會規範的行爲進行詳細說明。列舉了作爲道德和價值觀基石的公平與“排排坐-分果果”分配公平的發生學的例子,來闡述社會的不公平性,指出平等並不意味公平。隨後,徐富明教授通過分析各國貧富差距及基尼系數與收入不公平感,在參照依賴與損失規避雙視角下提出了預期理論,促進了經濟學的形成與發展。接著,徐富明教授基于預期理論價值函數的收入不公平感立論模型,用博弈的公平偏好來解釋社會決策,從而得出在腦神經層面上的價值函數與公平偏好的關系。預期理論的價值函數被廣泛應用于研究,並影響了公共事務管理與公共政策的制定,對民衆收入不公平感的機制與對策研究有重要的實踐價值。

最後,徐富明教授與在場學生熱烈探討,對同學們的疑問進行了解答,講座在掌聲中落下帷幕。(編輯/劉珊妤)

[打印文章] [添加收藏]