書記信箱 校長信箱
X
信息門戶(校內) >學校主頁
歡迎光臨乐彩网17500!
您現在的位置:首頁>新聞資訊

學術活動

馬克思主義學院舉辦馬克思主義大衆化講壇第147期暨第三屆21世紀馬克思主義高端論壇系列雲端學術講座第4期

文章來源:馬克思主義學院 作者:图/文 段威 發布時間:2020年09月28日 字號:

9月26日晚,由我校馬克思主義學院、馬克思主義理論研究基地、新時代講習所聯合主辦的馬克思主義大衆化講壇第147期暨第三屆21世紀馬克思主義高端論壇系列雲端學術講座第4期在“騰訊會議”網絡平台順利召開。會議由馬克思主義學院李玲副院長主持,我校師生390多人參加會議。

本次很榮幸邀請到《浙江學刊》副總編田明孝研究員做客指導。田明孝研究員畢業于浙江大學曆史系。現任浙江社會科學院研究員,浙江省中國特色理論研究中心研究員,浙江省馬克思主義執政黨建設研究中心研究員,《浙江學刊》副總編輯。此次講座題目爲《學術期刊論文選題與寫作》。

本期田明孝研究員的講座主要分爲四個部分,即《浙江學刊》概況、當前學術期刊選題趨勢、研究者選題方面存在的問題、文章規範性問題等。首先,簡要介紹了《浙江學刊》發展近況,介紹了核心期刊評價體系的發展趨勢以及編輯工作過程中發現的一些突出問題。其次,提到當前學術期刊選題趨勢的四個主要特點,即更注重主題研討式的策劃、注重多學科跨學科的研究、側重于宏大視野微觀入手、自主性主動性更強。再次,談到了作爲研究者在選題方面的問題。總結起來有兩點,即選題要注重學術性及選題視角要具有新穎性和創新性。最後,談到了文章的規範性問題。從文章題目學術性到二級標題規範性再到引文的合理性作了系統說明。

會後,與會師生均表示田明孝研究員的分享給我們的工作和學習提供了新思路和視角,認識到當前期刊論文的研究趨勢和工作重點,也對個人在論文寫作中規範用詞引文帶來了啓發,收獲頗豐、受益匪淺。(編輯/劉珊妤)