書記信箱 校長信箱
X
信息門戶(校內) >學校主頁
歡迎光臨乐彩网17500!
您現在的位置:首頁>新聞資訊

學術活動

馬克思主義學院舉辦馬克思主義大衆化講壇第145期暨第三屆21世紀馬克思主義高端論壇系列雲端學術講座第2期

文章來源:馬克思主義學院 作者:文/图 段威 發布時間:2020年09月28日 字號:

9月19日,由我校馬克思主義學院、馬克思主義理論研究基地、新時代講習所聯合主辦的馬克思主義大衆化講壇第145期暨第三屆21世紀馬克思主義高端論壇系列雲端學術講座第2期順利召開。晚上8點,會議在“騰訊會議”平台准時召開。由馬克思主義學院馬基地辦公室李志峰主任主持。

本次馬克思主義大衆化講壇的主講人是陳曙光教授。陳教授是中共中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院二級教授、博士生導師。曾入選教育部首屆青年長江學者,教育部新世界優秀人才。主要從事馬克思主義人學、習近平新時代中國特色社會主義思想、中國道路與中國話語研究。陳曙光教授主講的題目爲《21世紀馬克思主義的幾個元理論問題》。

會上,陳教授通過深刻剖析21世紀馬克思主義的幾個主要問題,即21世紀馬克思主義概念、21世紀馬克思主義的冠名條件、21世紀馬克思主義的研究向度、21世紀馬克思主義的主體形態、21世紀馬克思主義的世界貢獻等,論證了21世紀馬克思主義發展形成的必要性。從全球視角橫向對比中西方國內外的馬克思主義的發展,以曆史角度縱向分析21世紀馬克思主義成長發展的必然性。無論從民族的向度亦或者世界向度,馬克思主義都是當今世界最寶貴的人類財富。

會後,陳教授對同學們的疑難困惑進行了悉心解答,囑托同學們做一個堅定的馬克思主義者,繼續發揚好馬克思主義,爲21世紀馬克思主義貢獻自己的一份力。與會學生紛紛表示,陳教授的報告引經據典、密切聯系實際,更是深刻解讀了當前中美關系的熱點難點問題,受益匪淺,收獲頗豐。(編輯/劉珊妤)

[打印文章] [添加收藏]