書記信箱 校長信箱
X
信息門戶(校內) >學校主頁
歡迎光臨乐彩网17500!
您現在的位置:首頁>新聞資訊

學術活動

馬克思主義學院舉辦馬克思主義大衆化講壇第144期暨第三屆21世紀馬克思主義高端論壇系列雲端學術講座第1期

文章來源:馬克思主義學院 作者:文/图 段威 發布時間:2020年09月28日 字號:

9月17日,由我校馬克思主義學院、馬克思主義理論研究基地、新時代講習所聯合主辦的馬克思主義大衆化講壇第144期暨第三屆21世紀馬克思主義高端論壇系列雲端學術講座第1期順利召開。晚上8點,會議在“騰訊會議”平台准時開幕,馬克思主義學院各級領導、知名學者、專家、教職工、本碩學生430多人參加了本次會議,線上還有衆多一線教師通過其他方式進行了收聽。本次論壇主要邀請了複旦大學陳學明教授作專題報告。

陳學明教授是複旦大學哲學學院、馬克思主義學院“雙聘”特聘教授、博士生導師。複旦大學當代國外馬克思主義研究中心副主任。國家社會科學基金重大項目首席專家。主要研究方向爲西方馬克思主義、馬克思主義哲學、現代外國哲學,當代中國馬克思主義。此次陳學明教授作的《我們爲什麽還需要馬克思主義》的報告,針對當下人們對馬克思主義功能的疑惑進行了兩個方面的闡述,分別是宏觀的論述與微觀的闡述。分別從馬克思主義給予我崇高的理想信念、馬克思主義給予我正確的價值評判標准、馬克思主義給予我正確的方法、馬克思主義給予我正確的生活方式四個方面進行系統的闡述,深入淺出的爲青年大學生們答疑解惑、指明方向,更加堅定了大學生擁護中國共産黨領導、擁護社會主義的初心與使命。

會上,主持人操奇教授借用中國現代偉大的愛國主義新月派詩人聞一多曾講過的“文有三美,音樂之美、繪畫之美、建築之美”來評陳學明教授此次專題報告。並向同學們強調要學習陳教授嚴謹的治學態度,一篇好的文章要充滿思想之美、韻律之美、色彩之美、結構之美,每一字每一句都要仔細斟酌,反複思考。

會後,參會代表們紛紛表示,陳學明教授的報告密切聯系實際,對指導自身的社會生活有著極強的代入感。並提出只要我們堅定馬克思主義理想信念,不畏艱難險阻、踏實學習、勤奮工作、共同努力,就一定能實現中華民族偉大複興,實現中國夢!(編輯/劉珊妤)