書記信箱 校長信箱
X
信息門戶(校內) >學校主頁
歡迎光臨乐彩网17500!
您現在的位置:首頁>新聞資訊

學術活動

馬克思主義學院開展馬克思主義大衆化講壇第146期暨第三屆21世紀馬克思主義高端論壇系列雲端學術講座第3期

文章來源:馬克思主義學院 作者:图/文 段威 發布時間:2020年09月28日 字號:

9月24日晚,馬克思主義大衆化講壇第146期暨第三屆21世紀馬克思主義高端論壇系列雲端學術講座第3期在“騰訊會議”網絡平台順利召開。會議由我校馬克思主義學院、馬克思主義理論研究基地、新時代講習所聯合主辦,馬克思主義學院李寶文教授主持,380多人到會。

本次很榮幸邀請到複旦大學哲學學院教授、博士生導師王鳳才做客指導。王鳳才教授是教育部重點研究院基地暨國家創新基地研究員,教育部長江學者特聘教授,法蘭克福大學高級研究學者。代表作有“批判理論六部曲”、“馬克思主義三部曲”以及主要譯著《否定辯證法》。此次講座的題目爲《21世紀世界馬克思主義發展趨向》。

会上,王凤才教授从《21世纪世界马克思主义发展趋向》的三个关键词即“21世纪、世界马克思主义、发展趋势”讲起,回答了21世纪世界马克思主义发展的基本概况、热点问题、难点问题、研究意义与正确态度等四个问题。指出了解21世纪世界马克思主义发展趋向,首先要从基本概况来认识。马克思主义自诞生之日起,就经历了曲折的发展,苏东剧变,马克思主义在西方进一步被边缘化,在原苏东国家失去了意识形态和学术领域原有的领导地位。然而,经过短暂沉寂之后马克思主义迅速复兴,21世纪以来甚至出现了“马克思热”。“21 世纪世界马克思主义”与 21 世纪的社会主义-共产主义思潮、激进左翼思潮、新社会运动交织在一起,构成了当代世界社会、经济、政治、思想文化领域的一道亮丽风景线。其次,要从21世纪世界马克思主义发展的热点问题来谈。主要包括MEGA2的编辑出版研究、马克思经典著作研究、马克思思想及其当代价值研究、西方马克思主义及其最新发展研究等等方面。再次,就是要逐一破解21世纪世界马克思主义的难点问题。从马克思思想与马克思主义的关系入手,深刻剖析马克思主义之科学性与批判性的关系问题、马克思主义作为意识形态与作为学术的关系问题等等。最后,要从研究意义和正确态度进行辨析。提到在 21 世纪世界马克思主义研究中,要确立对待马克思主义的正确态度,即从理论与实践两个维度,继承、坚持与发展、创新马克思主义;反对三种错误倾向,即马克思主义的教条主义化、虚无主义化、实用主义化。只有这样,才能将21世纪世界马克思主义以完整的、真实的形象呈现在世人面前,才能开创马克思主义发展新境界。

會後,參加本次講座的師生們紛紛表示王鳳才教授的講座入情入理、深入淺出,使大家對21世紀世界馬克思主義發展趨向有了更加深刻的了解。意猶未盡之余,師生們都踴躍發言向王教授提出自己的問題,得到了王教授的細致解答,會議在“感謝您的到來”、“辛苦您了”刷屏中結束。(編輯/劉珊妤)