書記信箱 校長信箱
X
信息門戶(校內) >學校主頁
歡迎光臨乐彩网17500!
您現在的位置:首頁>新聞資訊

學術活動

《百鳥衣》發表65周年暨《文學桂軍研究資料叢書·韋其麟研究》新書座談會在南甯舉行

文章來源: 作者:文/圖北部灣環境演變與資源利用教育部重點實驗室 發布時間:2020年09月16日 字號:

9月14日,由北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室(乐彩网17500)和广西文艺评论家协会联合主办的《百鸟衣》发表65周年暨《文学桂军研究资料丛书·韦其麟研究》新书座谈会在南宁举行。中国作家协会副主席陈建功,云南省文联原党组副书记、副主席、云南省原作协主席,中国诗歌学会名誉会长晓雪,广西文联二级巡视员、副主席、《南方文坛》主编张燕玲出席座谈会并作主旨发言,来自区内外的20余位专家学者参加了座谈会,共同回眸经典,从文学地理学视角观对当下广西文学的发展提出各自的看法。座谈会由广西文艺评论家协会主席容本镇主持。

座談會上,與會專家和學者對韋其麟的《百鳥衣》和其他作品給予很高的評價,認爲《百鳥衣》不僅是韋其麟成名中最重要的代表作,也堪稱中國新詩和少數民族文學中的經典,同時也深入探討了韋其麟的品格在其作品的體現。同時認爲《文學桂軍研究資料叢書·韋其麟研究》以翔實史料,建構起韋其麟研究的研究知識體系,爲地方文學和理論研究體系的多樣性建構起了積極的推動作用,是一部既有文學價值,又有較高史料價值的著作。

一方水土養一方人。中國作家協會副主席、著名作家陳建功說,讀完《百鳥衣》以後,確實感到韋其麟的貢獻不僅表現爲對民間故事的敏銳和采寫,而展現爲對本民族詩學禀賦的傳承和浪漫主義的創造;不僅表現了壯民族獨特的想象魅力,而且展現了民族獨有的語言修辭神采。他強調,作家作品所蘊含的民族文化淵源以及個人的性格痕迹或也應該是文學評論家研究的好題目,而韋其麟所建樹的文學成就和他取得的聲望聲譽,卻又恰恰和他淡泊名利、爲人低調的風格相得益彰。《韋其麟研究》的出版,也讓韋其麟的創作研究有了一個很好的開端。

雲南省原作協主席、文聯原副主席、中國詩歌協會名譽會長曉雪則認爲,我國當代詩場和文學評論界對老韋新時期的創作關注不夠,重視不夠,研究不夠。在新時期創作的一系列作品中,韋其麟通過各種各樣的題材和不同的詩歌形式從不同的角度和方面更深層次的表現自己民族的生活,反映民族的悲哀和歡樂、愛憎和向往、精神和命運、現實和追求。這些作品所打開和展現的思想天地和藝術天地與他青年時代的創作是更廣和深邃,更境界高遠,更豐富多彩,更耐人尋味。

廣西文聯二級巡視員、副主席、《南方文壇》主編張燕玲認爲《文學桂軍研究資料叢書·韋其麟研究》的出版爲當代廣西文學提供了一個新的版本。她認爲,《百鳥衣》裏的主人公一起飛向遙遠的地方,去追求個人幸福和自由,這是一種現代性的思想,是一種創造。韋其麟的創作爲如何充分發掘和表現民族獨有的曆史、文化傳統等做出了一種創造性的藝術貢獻,至今都爲中國民族文學提供新的經驗。

評論家黃祖松認爲,韋其麟的《百鳥衣》可以說是廣西當代文學的奠基之作,這首詩營造了一場奇異的詩史意境,達到了一個新的精神高度。同時,韋其麟在表現手法、想象力、文學創作也達到了一個新的高度。

廣西藝術學院人文學院研究員黎學銳表示,這麽多年來,《劉三姐》《百鳥衣》已經成爲著名的文化品牌,這個文化品牌不光在文學領域活躍,在戲劇、影視甚至在動漫領域都有身影。如果有更多的民族經典文獻像《百鳥衣》那樣耐讀、好讀、好傳播的話,廣西民族文學一定能有更廣闊的發展空間。“大力推出更多的像《百鳥衣》這樣的民族經典,讓更多的人傳誦,這是我們文化工作者義不容辭的責任。”黎學銳說。

著名評論家容本鎮在總結發言中對《百鳥衣》給予了高度評價:“65年過去了,今天,我們依然在這裏討論這部經典的文學作品,這說明文學的生命力很強大,影響力持久。”

此次座談會,有專家指航,有後生建言,有作者感悟;不僅有對《百鳥衣》及《文學桂軍研究資料叢書·韋其麟研究》的肯定,更有中肯建議,從文學地理學關照當下廣西文學的文學經典,從本質上來說,也是對一個民族文化命脈的把握與傳承,也爲文學地理學研究提供了生動的研究樣本。

《文學桂軍研究資料叢書·韋其麟研究》是“文學桂軍研究資料叢書”的第一本,由我校教師鍾世華編著,該書對廣西著名詩人韋其麟自新中國成立以來至21世紀初長達半個多世紀的研究成果和研究資料進行了收集和整理,內容主要包括韋其麟小傳、研究綜述、自述、訪談和印象、評論文章選輯、附錄,全書長達58.5萬字,收錄的文章中,也有不乏從文學地理角度研究的文章。(編輯/劉珊妤)

[打印文章] [添加收藏]