書記信箱 校長信箱
X
信息門戶(校內) >學校主頁
歡迎光臨乐彩网17500!
您現在的位置:首頁>新聞資訊

學校要聞

我校召開新增博士學位授權點申報專家論證會

文章來源:研究生院 作者:文/研究生院 图/胡卉婷 黄晓晶 發布時間:2020年10月16日 字號:

10月14日,我校在明秀校區圖書館二樓會議室召開新增博士學位授權點申報專家論證會。區學位辦傅源方主任,專家組廣西師範大學賀祖斌教授、廣西科學院元昌安教授、廣西師範大學蘇桂發教授、廣西大學雷德鵬教授、廣西大學黎鵬教授,我校李傳起校長、李仰智副校長、新增博士學位授權點申報學科主要負責人、申博辦負責人、研究生院全體成員參加了此次會議。會議分領導致辭和專家論證兩個階段進行,第一階段由李仰智副校長主持,第二階段由專家組組長賀祖斌教授主持。

李傳起校長致辭歡迎專家組的到來,從國家戰略、區位需求和學校發展層面向專家組闡述了我校需要獲得博士學位授權單位的緊迫性和必要性,介紹了我校在新增博士學位授予單位立項建設以來單位和學科建設取得的成效,請專家組在當前申報的關鍵節點對我校申報學科情況進行梳理、論證並提出指導意見。傅源方主任就2020年廣西博士學位授權審核工作時間節點、任務安排、布點導向等方面進行了政策解讀,並對申報材料關鍵指標填寫的注意事項進行了指導。

在專家論證階段,馬克思主義理論、教育學、化學、地理學四個博士學位授權點立項建設學科依次彙報學科情況,並就專家組專家們提出的問題進行答辯。此後,專家組經集體合議後形成了論證意見,並對四個博士學位授權點建設學科的推薦申報優先次序進行了投票排序。

專家組組長賀祖斌教授對四個博士授權點建設學科提出了四點建議:一是各學科要統一思想認識,學科申報需要從學校獲得博士學位授權單位的全局目標出發。二是充分利用好國家政策,如國家對西部地區指標的“折扣”政策、新增博士學位授權點主要向博士專業學位授權點導向、廣西地區博士學位授權點布局傾向等。三是統籌全校指標,從全校“一盤棋”思想高度出發高效整合資源。四是填寫好申報材料,嚴格按照政策要求和填報指南,凝練學科特色,注重細節呈現。

此次會議對我校博士學位授權點建設學科進行了很好的問診、把脈,更好地促進各學科紮實練好內功、持續強勁發展。

[打印文章] [添加收藏]