書記信箱 校長信箱
X
信息門戶(校內) >學校主頁
歡迎光臨乐彩网17500!
您現在的位置:首頁>新聞資訊

媒體報道

聚焦基層信訪工作,助力鄉村法治建設

文章來源:教育科學學院 作者: 發布時間:2020年09月18日 字號:

中國青年網欽州8月3日電 为探究基层信访建设历程、见证乡村法治建设成就,同时促进青年大学生走进基层、奉献青春力量,2020年7月27日至31日,乐彩网17500教育科学学院“聚焦基層信訪工作,助力鄉村法治建設”实践团队赴广西钦州市灵山县信访局开展暑期“三下乡”社会实践活动。

助力信訪工作,服務基層

信訪是指群衆通過書信、電話、走訪等形式向信訪工作的機構或人員反映情況、表達意見或提出訴求的活動。實踐團隊深入基層信訪工作,旨在探究廣西基層信訪單位發展現狀,了解信訪法治化建設進程,同時爲鄉村法治建設貢獻青春力量。在靈山縣信訪局的支持和指導下,實踐團隊有序開展調研活動。

實踐隊員在靈山縣信訪局督查調研信息股梁股長的帶領下,參觀群衆信訪服務中心、信訪信息中心、候訪訪談區、法律咨詢室、心理咨詢室等功能區。據梁股長介紹,每月都會有專業的律師顧問、心理咨詢室到信訪局值班,有效推動了信訪工作的開展,促進信訪法治化、心理服務引入信訪工作的建設。實踐隊員了解到信訪工作基礎設施標准化、基礎業務規範化、信訪工作隊伍專業化的建設日益完善。

紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。實踐隊員合法、合規、合理、合情地協助信訪工作人員開展接訪工作,以積極的態度、飽滿的熱情服務來訪群衆,展現了一名信訪工作者情爲民所系、利爲民所謀的親民情懷和肯幹、能幹的業務水平。信訪工作不僅僅是把來訪群衆的問題簡單記錄、解決,還涉及到“爲人民服務”的工作原則、溝通交流技巧、信息管理能力、處理突發事件的能力等。

图为实践队员协助开展接访工作。中国青年网通讯员 刘婷婷 摄

訪談信訪人員,見證曆程

爲了解信訪制度變化、信訪工作基礎設施建設和信訪法治化建設進程等情況,實踐隊員與信訪工作者進行深入交流。退休工作人員劉女士與實踐隊員進行訪談,據劉女士介紹,信訪是黨、政府和人民群衆聯系的窗口,信訪人反映的問題涉及生活的方方面面,政策的變化、生活條件的改善使信訪人反映的問題有所變化,但都離不開信訪人的生活。劉女士一直從事基層工作,作爲一名優秀的共産黨員,她告訴實踐隊員,要積極向黨組織靠攏,時刻樹立爲人民服務的思想,把黨的方針、政策通過個人行動向群衆進行廣泛宣傳。

實踐隊員還邀請信訪局法律顧問黃先生進行采訪,旨在了解基層信訪法治化建設現狀,爲有效培育群衆的法制觀念建言獻策。據法律顧問黃先生了解,信訪工作已建立律師參與接訪的輪值制度,法律顧問的主要職責是爲信訪人解答法律問題,提供咨詢意見;爲符合法律援助條件的信訪群衆提供免費法律援助服務;對信訪人進行法制宣傳教育等。黨的十八屆四中全會提出,要將信訪納入法治化軌道。黨的十九大召開以後,明確提出了中國現代化建設進入了新時代,新時代信訪發展的核心是回歸正道,即法治路徑。律師參與接訪工作有利于引導信訪人依法逐級上訪,推進信訪法治化建設進程。

图为实践队员与退休工作人员进行访谈。中国青年网通讯员 王家瑜 摄

傾聽群衆聲音,深入基層

習近平總書記指出,當前群衆通過信訪渠道反映出來的信訪突出問題,既有新動向,也有老難題,但都事關群衆切身利益,事關社會和諧穩定。新時代的信訪工作,需要探索適應群衆新需要、體現新時代新特征的信訪工作新模式。

實踐隊員在靈山縣周邊地區進行走訪調查,與群衆交流,了解社情民意。實踐隊員共發放140多份調查問卷,實踐隊員在問卷發放過程中,還與群衆進行交談,發現大部分群衆存在對信訪工作不夠了解、對信訪工作職能的認識不夠充分、對信訪工作期待過高等認知偏差。這就要求青年大學生要對群衆普及信訪知識、法律知識,爲助力基層鄉村法治建設奉獻青春力量。

在調研過程中,個別信訪人錯誤地認爲,越級上訪會更加引起重視,有利于問題的解決,這是一種認識誤區。實際上,此類做法非但不能解決問題,還會將自己推進違法犯罪的漩渦。解決信訪問題,要遵循《信訪條例》中規定的“三屬”原則,即屬地、屬人、屬事。對于所有信訪問題,都必須按“三屬”原則,由本地區的責任主體來解決,全部有理全部解決,部分有理部分解決,生活困難予以救助,無理取鬧堅決處理。

图为实践队员向周边群众发放调查问卷,了解社情民意。中国青年网通讯员 韦春泳 摄

與其說這是一場實踐之行,不如說是一場奉獻之行。實踐隊員將帶著青年大學生的使命感,繼續紮根中國大地了解國情民情,通過自身行動向群衆傳達愛國情懷、法治觀念、奉獻精神。

图为实践团队与灵山县信访局相关领导合影。中国青年网通讯员 刘婷婷 摄

[打印文章] [添加收藏]